Форум групп АА и АN г. Сосновый Бор

    Фазы преодоления созависимости

    Поделиться
    avatar
    Администратор
    Admin
    Admin

    Женщина Сообщения : 170
    Возраст : 29
    Откуда : Сосновый Бор
    Настроение : Добродушное

    Фазы преодоления созависимости

    Сообщение автор Администратор в Вт Апр 19, 2011 4:10 pm

    Проводя обобщение работы с родственниками и родителями больных наркоманией (опийной), мы заметили, что созависимость развивается у матерей в четыре стадии:



    1) Преобладание страха, преобладание растерянности.

    2) Преобладание негативизма.

    3) Преобладание состояния депрессии.

    4) Полностью сбалансированное эмоциональное состояние.


    Для всех фаз развития процесса созависимости весьма характерно прохождение специфических эмоциональных реакций, которые могут задавать рисунок поведения созависимого, а так же могут создавать особенности отношений созависимого типа.


    При прохождении фазы преобладания страха, а также рассеянности, самой выраженной эмоциональной составляющей процесса созависимости у матерей можно назвать фобию утраты, а также воспитания неуверенности. В материнском поведении преобладает никак не определенное беспокойство. Мать, когда она общается с ребенком, ведет себя непоследовательно, такие матери имеют склонность к определенным крайностям в их поведении и в реагировании. Общее состояние страха перед зависимостью ребенка от наркотиков производит порождение довольно сложной гаммы чувств, а также разного рода реакций: чувство неполноценности, полное ощущение беспомощности. В результате подобного состояния у всех матерей появляется довольно резкое снижение самооценки. На данном этапе развития процесса созависимости все матери почти не могут достаточно адекватно понимать всю реальность происходящего. В семье довольно стремительно ухудшаются отношения.


    В фазе полного негативизма самой выраженной составляющей эмоций матерей является именно стыд, а также проекция ребенка на свои личные негативные черты. Материнский негативизм относительно ребенка довольно часто выражается не только в довольно высоком состоянии конфликтности, но и в полном стремлении к полному и тотальному контролю, к всевозможным упрекам, а также в хаотичном поиске разных вариантов средств лечения ребенка, реабилитационных центров, специалистов. Полный негативизм довольно часто выражен у матерей в полном отрицании, у их ребенка наркомании: «Да, он наркотики употребляет, но не является наркоманом!». Довольно часто негативизм матерей проявляется в полном недоверии к врачам в реабилитационных центрах. Довольно часто безрезультатные попытки вылечить от наркотической зависимости, когда пациент лечится "для родителей", только помогают все больше углубить негативизм и повысить рост недоверия ко всем специалистам.



    _______________________________
    Пусть все будут здоровы!

      Текущее время Пн Дек 17, 2018 4:59 am